您当前所在位置: 首页 > 学者

王晋斌

  • 8浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 268下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

为什么中国上市公司的内部职工持股计划不成功关*

王晋斌

金融研究,2005,(10),96~109,-0001,():

URL:

摘要/描述

通过构造一个利益相关者模型,本文从内部职工持股计划(ESOPs)参与主体出发讨论实施该计划中的三个关键问题企业绩效、财富转移和利益协调。企业绩效、财富转移是实ESOPs的两个重要动机。利益协调是这两个动机实现的约束条件。同时,本文构造了一个两阶段参与者感知—预期模型分析员工的治理权这一重要的利益协调机制。本文认为,动机与规则安排相冲突的制度设计使得中国上市公司的ESOPs最终成为一种短期员工福利计划,内部职工股份在相当短的时间内演变为公众持股形式,没有形成一种通过员工参与公司管理并创造公司合作型文化的长期组织形式。

版权说明:以下全部内容由王晋斌上传于   2010年07月07日 09时37分55秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果