您当前所在位置: 首页 > 学者

王青

  • 11浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 80下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

沈阳市高校生态足迹和生态效率研究

王青李广军顾晓薇刘建兴严欢欢

资源科学,20005,27(6):140~145,-0001,():

URL:

摘要/描述

本文根据生态足迹成分法的基本原理和计算模型,计算、分析了沈阳大学、辽宁大学、沈阳工业大学和东北大学2003年的校园生态足迹和生态效率。研究表明:这4所学校的生态足迹分别为17218hm2、11 862hm2、7 612hm2和24 787hm2,生态效率分别为018人Phm2、1118人Phm2、2145人Phm2和0194人Phm2。即1hm2土地提供的生态资源和服务只能满足培养1个~2个学生的消费需求;能源足迹占总足迹的比重最高,达50 %以上,能源中煤炭足迹占80 %以上;食物和垃圾足迹分别名列第二和第三;校园建筑面积、学生的经济状况以及学校的专业领域结构和研究强度,对大学校园生态足迹的大小和构成以及生态效率也有不同程度的影响。这一研究定量揭示了高等教育的生态效率及其影响要素,为降低校园生态足迹、提高校园生态效率指明了主要矛盾和应该采取的措施。

【免责声明】以下全部内容由[王青]上传于[2010年11月19日 13时29分24秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果