您当前所在位置: 首页 > 学者

王深明

  • 34浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 78下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

白细胞介素8在乳腺癌细胞中的促血管生成作用及其与雌激素受体的关系

王深明林颖黄若磐

中华医学杂志,2005,6(20):1419~1423,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 探讨白细胞介素8(IL-8)在乳腺癌细胞中促血管生成作用,及其与雌激素受体之间的关系。方法 收集不同的乳腺癌细胞培养上清液,通过观察这些上清液对人脐静脉内皮细胞迁移、增殖和新生毛细血管管腔形成三个体外血管生成实验以及裸鼠体内血管生成实验来研究细胞因子在乳腺癌血管生成中的作用机制;采用细胞上清液芯片实验检测MDA-MB-231细胞和雌激素受体稳定转染的MDA-MB-231细胞的IL-8表达水平;进一步将雌激素受体和IL-8启动子瞬时转染至MDA-MB-231细胞,经双荧光素酶报告基因检测雌激素受体对IL-8的调控作用。结果 与IL-8低表达细胞相比较,IL-8高表达和中表达细胞上清液所培养的HUVEC更易于发生迁移(t值分别为6.94和17.75,P均<0.05),IL-8抗体可以特异性地阻断这种作用(t值分别为16.67和9.08,P均<0.05)。雌激素受体阴性MDA-MB-231细胞经过雌激素受体稳定转染后,IL-8的表达水平下降8.8倍。雌激素受体α能够下调IL-8启动子的活性(r=0.856,P<0.05),对照载体无此作用。结论 IL-8具有促乳腺癌细胞血管生成作用,乳腺癌细胞中IL-8的水平与雌激素受体水平呈负相关,外源性的雌激素受体可下调乳腺癌细胞中的IL-8表达。

版权说明:以下全部内容由王深明上传于   2009年04月23日 14时43分35秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果