您当前所在位置: 首页 > 学者

王庭槐

  • 41浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 83下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

Caveolin-1蛋白在17β-雌二醇抑制内皮素-1诱导血管平滑肌细胞增殖中的作用

王庭槐谈智林桂平王庭槐*

生理学报,2004,56(3):379~383 ,-0001,():

URL:

摘要/描述

本工作旨在研究Caveolin-1在17β-雌二醇(17β-estradiol, E2)抑制内皮素-1(endothelin-1, ET-1)诱导血管平滑肌细胞(vascular smooth muscle cells, VSMCs)增殖中的作用。在培养的VSMCs上,使用[3H]Thymidine([3H]TdR)掺入法、荧光免疫组化方法和Western blot观察E2处理VSMCs 前后ET-1对DNA合成和caveolin-1蛋白表达的影响。结果显示,ET-1可以刺激VSMCs增殖。E2作用24h后,可明显抑制ET-1的上述作用。免疫荧光证实,在VSMCs上有caveolin-1分布,ET-1刺激VSMCs增殖的过程中,VSMCs上caveolin-1蛋白荧光强度下降,而事先给予E2可逆转这种下降。Western blot证实,ET-1可抑制caveolin-1蛋白的表达而E2则可增加caveolin-1蛋白的表达。以上结果表明E2抑制ET-1诱导的VSMCs增殖可能与其增加caveolin-1蛋白表达有关。

版权说明:以下全部内容由王庭槐上传于   2005年01月19日 21时41分27秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果