您当前所在位置: 首页 > 学者

王曦

  • 11浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 175下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

人民币汇率的非均衡分析与汇率制度的宏观效率

王曦陈平

经济研究,2002(6):23 ~31、94,-0001,():

URL:

摘要/描述

在现行制度背景下,本文从我国外汇市场经济主体微观行为出发,建立了我国的外汇需求和供给函数;进而分析了市场的均衡和非均衡态势,讨论了人民币汇率稳定运行态势后面的微观行为原因。分析发现:1.人民币汇率的非均衡是必然的和经常的,不能形成市场均衡汇率。在此背景下形成的现实汇率势必是扭曲的汇率,由此导致外汇资源的配置扭曲以及相应的真实资源配置扭曲。2.在汇率的稳定和调节机制上,当前汇率制度类似于“可调整的盯住汇率制”,我国汇率制度因此具有固定汇率制的特征,但不具备固定汇率制的汇率稳定机制——稳定的汇率预期。3.现行汇率制度构成对汇率政策的严重制约,调节国际收支不得不倚重于直接管制政策的运用;货币政策丧失了独立性,加剧宏观经济的波动。这种低效率表明,我国当前汇率制度及其微观市场安排急待改革。

版权说明:以下全部内容由王曦上传于   2010年07月16日 17时40分00秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果