您当前所在位置: 首页 > 学者

王宇明

  • 45浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 116下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

大鼠肝卵圆细胞的分离培养及脾内移植研究

王宇明陈耀凯郎松李俊刚刘国栋

中华肝脏病杂志,2003,11(6):328~330,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的观察肝卵圆细胞在同种异体大鼠脾内移植的演变结果,为肝干细胞移植治疗临床肝功能衰竭提供实验依据。方法 采用改进的梯度离心法分离肝卵圆细胞,体外培养举定后移植人2/3肝切除的同种异体大鼠脾脏内。结果每只模型大鼠肝脏中可分离获得约1.69×10/ml肝卵圆细胞。体外培养的肝卵圆细胞呈现上皮细胞的生长特点,对OV6、细胞角蛋白19及甲胎蛋白染色呈阳性反应,对白细胞共同抗原染色呈阴性反应。肝卵圆细胞植入异体大鼠脾脏内可形成岛屿状肝组织结构,形成“肝化脾”。结论大鼠肝卵圆细胞具有肝干细胞的生物学特征,在一定条件下可分化为肝细胞及胆管上皮细胞。

【免责声明】以下全部内容由[王宇明]上传于[2009年11月20日 16时09分49秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果