您当前所在位置: 首页 > 学者

王占民

  • 14浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 88下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

双自杀基因CD、HS V-tk共表达对肝门部胆管癌细胞杀伤作用实验研究

王占民李志伟吴小鹏刘春生马道新刘博

中国现代普通外科进展,2004,7(1):19~22,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:观察逆转录病毒介导的双自杀基因CD、HS V-tk共表达对肝门部胆管癌细胞FRH的杀伤作用,探讨肝门部胆管癌的基因治疗方法。方法:在脂质体Lipofectamine的介导下将含有双自杀基因的逆转录病毒载体PwzlneoCDglytk转导入包装细胞PA317,经G418筛选后培养产病毒的阳性克隆PA317/CD+tk细胞株,收集其病毒上清,转染FRH细胞,再次经G418筛选,获得稳定表达双自杀基因的FRH/CD+tk细胞株,用RT-PCR检测双自杀基因的表达。给予前体药物5-氟胞嘧啶(5-flourocytosine, 5-Fc)和/或无环鸟苷(Ganciciovir, GCV)后,用MTT法测定转基因组及未转基因组FRH细胞的存活率。结果:双自杀基因在FRH细胞中可稳定表达,联合使用5-Fc和GCV对靶细胞增殖的杀伤作用及旁杀伤效应高于单独使用5-Fc或GVC。结论:逆转录病毒介导自杀基因可有效杀死肝门部胆管癌细胞,双自杀基因共表达较单一自杀基因有更强的抗肿瘤作用。

版权说明:以下全部内容由王占民上传于   2004年12月29日 18时28分17秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果