您当前所在位置: 首页 > 学者

王占民

  • 10浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 109下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

联合应用胸苷激酶基因和胞嘧啶脱氨酶基因对MCF-7细胞的杀伤作用

王占民常新忠马道新孙建芝李志伟

中华实验外科杂志,2004,21(2):192~195,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 研究双自杀基因(胞嘧啶脱氨酶基因CD和胸苷激酶基因HSV-tk)的应用对乳腺癌细胞的杀伤作用和旁观者效应。方法 脂质体法将CD和HSV-tk双自杀基因转染入PA317细胞,用其病毒上清转染乳腺癌细胞MCF-7,G418筛选出阳性细胞MCF-7/CD/tk,然后加入不同浓度的5-氟胞嘧啶(5-Fc)或/和丙氧鸟苷(GCV),MTT法观察其杀伤作用;将不同比例的MCF-7/CD+tk和MCF-7细胞混合,联合应用5-Fc和GCV杀伤,观察其旁观者效应。结果 单独应用5-Fc或GCV均能对MCF-7/CD+tk细胞产生明显的杀伤效应,联合应用可以在较小的剂量下产生更大的杀伤作用;当阳性细胞比例达到20%时即可对半数混合细胞产生杀伤作用。结论 双自杀基因的应用对乳腺癌细胞具有明显的杀伤作用,其旁观者效应明显。

版权说明:以下全部内容由王占民上传于   2004年12月29日 18时28分37秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果