您当前所在位置: 首页 > 学者

王占民

  • 9浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 406下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

P-gp、Gs T-π及TOPOⅡ在胰腺癌中的表达及其临床意义

王占民常新忠史朝晖

中华肝胆外科杂志,2002,8(9):549~551,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 了解胰腺癌当中P-糖蛋白、谷胱甘肽-S-转移酶π及DNA拓扑异构酶Ⅱ三种与耐药相关蛋白的表达与其临床意义。方法 采用免疫组化的方法来检测胰腺癌当中上述三种蛋白的表达。结果 P-糖蛋白、谷胱甘肽-S-转移酶π及DNA拓扑异构酶Ⅱ在胰腺癌中的阳性率分别为71%、59%和69%其中P-糖蛋白与谷胱甘肽-S-转移酶π以及谷胱甘肽-S-转移酶π与DNA拓扑异构酶Ⅱ之间的表达具有相关性,DNA拓扑异构酶Ⅱ在高分化的肿瘤组织中阳性率明显低于低分化者,在有淋巴结转移的病人中P-糖蛋白的表达具有更高的阳性率同时有P-糖蛋白和谷胱甘肽-S-转移酶π阳性者的生存期短于阴性者。结论 P-糖蛋白及谷胱甘肽-S-转移酶π在胰腺癌的多药耐药现象中占有重要地位。

版权说明:以下全部内容由王占民上传于   2004年12月29日 18时29分05秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果