您当前所在位置: 首页 > 学者

王志耕

  • 9浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 132下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

聪明女子与古怪老头——对理性与信仰的思考

王志耕

,-0001,():

URL:

摘要/描述

有一则寓言,说在公元前六世纪的希腊,有一个古怪的老头某次在仰观天象时,边看边走,竟失足掉进水井,引得在场的一位色雷斯妇女开怀大笑。古怪的老头在这位聪明的女子面前成了笑柄,因为他尚不能看清自己脚下的东,却狂妄地要弄懂天上的奥秘。这个故事自然已是十分久远,但两千五百年来,人类一直在扮演着这样两种角色,要么是那个古怪的老头,要么是那位聪明的女子。后者代表着人类对当下处境的思考,是理智的,实际的,物质的,肉体性生存的,人类若不扮演这样的角色,怕是仍处在茹毛饮血、刀耕火种的阶段;前者代表着人类对自身存在的终极关怀,是信仰的,超越的,精神的,道德性生存的,人类若失去了对这一角色的兴趣,则虽可发射飞船、改变基因,仍不过是戴了冠冕的沐猴而已。所以,这两种角色对人类来说,都是不可或缺的。但问题是,我们应当怎样去认同这两种角色;在我们人类赖以区别于动物的精神层面上,究竟哪一种角色应当成为我们的自觉选择。

关键词:

版权说明:以下全部内容由王志耕上传于   2005年08月05日 19时07分03秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果