您当前所在位置: 首页 > 学者

王志耕

  • 14浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 231下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

转喻的辩证法:陀思妥耶夫斯基的宗教修辞

王志耕

,-0001,():

URL:

摘要/描述

根据福柯和弗莱的理论,文学语言的发展在文艺复兴之后发生转喻的断裂。而俄罗斯文化因为世俗化进程的缺失使得其文学语言在19 世纪仍处于转喻阶段,陀思妥耶夫斯基的创作便是代表。尽管其作品中对上帝存在及正义问题的讨论标志着人与上帝的分离,但这种讨论在本质上再次指向“上帝”,这个“上帝”也就是复调之上的一种总体价值体系。对这一价值体系的指向在其创作中基本上有两种方式,一种是直接转喻,一种是间接转喻。直接转喻是借助于复调式的争辩将讨论引向对“上帝”的皈依,间接转喻则是通过否定上帝的表达形式达到肯定上帝的目的,这也就是陀氏宗教修辞中的转喻辩证法。

版权说明:以下全部内容由王志耕上传于   2005年08月05日 19时13分05秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果