您当前所在位置: 首页 > 学者

王志耕

  • 7浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 168下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

基督教与陀思妥耶夫斯基的“历时性”诗学

王志耕

原载《外国文学评论》2001,(3):1~11,-0001,():

URL:

摘要/描述

巴赫金基于其时空体理论认为陀思妥耶夫斯基的创作是一种“门槛”型时空体,不具有历时性,这一论断固然揭示了陀氏的共时性艺术特征,但同时也妨碍了我们理解其诗学中历时性原则的体现。陀思妥耶夫斯基接受了西方教派“地狱-炼狱-天堂”的生命发展观,进而形成了“堕落-受难-复活”的历时性诗学原则。只从肉体时间上难以发现陀氏诗学的历时性,因为他的关注点在人的精神进程,因此,其表现方式为:一. 以不同的艺术形象代表不同的精神发展阶段,共时地展现历时内容;二. 在同一个艺术形象中历时地展现精神的辩证发展历程。

【免责声明】以下全部内容由[王志耕]上传于[2005年08月05日 19时08分23秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果