您当前所在位置: 首页 > 学者

王志耕

  • 7浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 291下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

陀思妥耶夫斯基正教诗学中的人

王志耕

,-0001,():

URL:

摘要/描述

陀思妥耶夫斯基诗学的一个重要原则是“在充分的现实主义条件下发现人身上的人”。这第二个“人”须从其宗教人类学观念中去加以解析,它就是具有内在神性的人。在陀思妥耶夫斯基的观念中,人具有“上帝类似”的本质,肩负着终极创造的使命;但他同时有着神赋的“自由”,自由便意味着选择,而人的选择往往转向背离神圣使命的“自由意志”。这种背离有两种结果:一种是在肉体的有限时间中丧失复归神性的能力,因而也无法在自身实现“上帝类似”,他们将永远留在了第一自由的空间之中,成为人的反面类似物;另一种结果是“罚”,来自人内心的灵魂之罚。而能够感受到“罚”的力量,也正是人的神性的体现。

版权说明:以下全部内容由王志耕上传于   2005年08月05日 19时11分14秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果