您当前所在位置: 首页 > 学者

魏林

  • 23浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 123下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

丙型肝炎病毒重组蛋白抗原联合免疫的免疫原性和保护性研究

魏林曾瑞红李广学凌世淦张贺秋姚智燕杨建岭贺峰黄睿刘艳坤

中华微生物学和免疫学杂志,2009,29(7):642~645,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 研究两个丙型肝炎病毒(HCV)多表位重组抗原联合免疫后诱导的细胞免疫和体液免疫应答,以及对小鼠的保护作用。方法 用两个多表位抗原HCV-T和HCV-E1联合免疫BALB/e小鼠3次,ELISA检测血清中抗体IgG、IgCl和IgG2a滴度;最后一次免疫后10d杀死一半小鼠,取脾细胞,用乳酸脱氢酶(LDH)释放法检测细胞毒性T淋巴细胞(CTL)活性;ELISPOT法检测分泌IFN-y和IL-4的细胞;最后一次免疫后2周,在免疫小鼠的背部皮下注射106个SP2/0-NS3细胞,考察联合免疫对小鼠的保护作用;另取BALII/e小鼠,先在背部皮下注射106个SP2/0-NS3细胞,7d后开始联合免疫,免疫3次,考察免疫治疗作用。结果 用HCV-T+HCV-E1联合免疫诱导了高滴度的HCV-E1特异性的IgG、IgG1和IgG2a抗体以及高水平的CTL活性;与单独免疫相比,联合免疫产生的分泌IFN-y和IL-4的细胞数量有协同作用;而且联合免疫能有效预防和治疗SP2/0-NS3对小鼠的攻击。结论 HCV-T+I-ICV—E1联合免疫诱导了保护性的体液免疫和细胞免疫应答,有望进一步开发为一种有效的重组IICV疫苗。

【免责声明】以下全部内容由[魏林]上传于[2010年12月16日 10时21分50秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果