您当前所在位置: 首页 > 学者

伍建林

  • 36浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 265下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

肺癌和肺良性肿物的MRI诊断价值

伍建林王圆圆宋清伟张丽芝王淼淼

中国临床医学影像杂志2002年第13卷增刊/J Chin Clin Med Imaging, 2002, Vol. 13, Supplement,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:进一步探讨MRI技术在肺癌与肺良性肿物诊断中的价值。材料与方法:收集周围型肺癌30例(腺癌17例,鳞癌12例,腺鳞癌l 例);肺良性肿物12例(结核球8例,错构瘤2例,炎性假瘤2例)。均行常规MRI扫描(GE Signa 1.5T),其中8例行静脉注射Gd-DTPA 增强扫描。结果:周围型肺腺癌MRI信号表现为,T1WI呈略低或等信号,T2WI多呈高→略高信号(52.9%);鳞癌T 1WI呈等信号, T2WI呈略高信号;冠状面图像可清晰显示肺上沟癌侵及胸膜顶情况,也可直观显示纵隔型肺癌的范固和侵及纵隔大血管情况;3例肺腺癌增强扫描呈完全强化模;8例肺结核球T1WI呈略低或等信号,T2WI大多呈高、等、低不均匀混杂信号,卫星灶多见,3例增强者呈薄壁均匀环行强化;2例错构瘤及2例炎性假瘤均无特征性MRI表现。结论:MRI对周围型肺癌定性诊断价值有限,但对肺上沟癌和纵隔型肺癌范围的确定及定量诊断很有价值;结合增强扫描可对结核球做出正确诊断。

版权说明:以下全部内容由伍建林上传于   2007年05月29日 15时46分02秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果