您当前所在位置: 首页 > 学者

吴坤

  • 8浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 18下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

维生素E琥珀酸酯诱导人胃癌细胞凋亡中线粒体的作用

吴坤李贵昌赵艳张晓华

卫生研究,2005,34(1):58~60,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 探讨在维生素E琥珀酸酯(vitamin E succinate,VES)诱导人胃腺癌SCC-7901细胞凋亡过程中线粒体的作用。方法 SGC-7901细胞经5、10、20µg/ml VES处理后,用荧光染色法观察线粒体跨膜电位(△Ψm)改变,用Westem Blot法检测细胞质中细胞色素c的表达情况和caspase-3的表达与激活。结果 VES可使线粒体△Ψm。明显降低,有明显的剂量-效应和时间-效应关系。胞质中细胞色素c和caspase-3表达增加,同时激活caspase-3。结论 VES可能是通过使线粒体通透性改变并释放细胞色素c, 激活下游caspase-3, 从而诱导SGC-7901细胞凋亡。

【免责声明】以下全部内容由[吴坤]上传于[2009年08月17日 16时51分48秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果