您当前所在位置: 首页 > 学者

吴先明

  • 29浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 147下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

我国企业对发达国家逆向投资与自主创新能力*

吴先明糜军

经济管理,2009(4):57~63,-0001,():

URL:

摘要/描述

缺乏垄断优势的我国企业为什么会对发达国家进行较大规模的直接投资? 这种直接投资是否与获取国际科技资源有关? 本文选取1990~2005年的统计数据,对我国企业对发达国家的逆向投资与自主创新能力之间的关系进行了实证研究,结果发现,我国企业对发达国家的逆向投资与自主创新能力之间不仅存在着稳定的正相关关系,而且存在因果关系,即我国企业对发达国家的投资能够促进自主创新能力的提高。实证结果表明,我国企业通过海外建厂、跨国并购、设立海外研发中心等方式对发达国家进行直接投资,可以获取国际科技资源,促进自主创新。

【免责声明】以下全部内容由[吴先明]上传于[2010年07月30日 10时05分52秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果