您当前所在位置: 首页 > 学者

伍新尧

  • 35浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 153下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

中国广东汉族群体mtDNA控制区的多态性

伍新尧孙宏钰欧宁峰陆惠玲蔡贵庆陈丽娴

中国法医学杂志,2004,19(6):334~339,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的探讨线粒体DNA控制区(包括HVI区、HVII区和HVIII区)的多态性。方法采用PCR扩增和末端标记荧光循环测序的方法,对100名广东汉族无关个体进行了序列分析。结果共观察到147个变异位点,序列变异包括了碱基转换、颠换、插入、缺失等各种类型。其中在HVI区(ntl6,024-ntl6,365)内观察到88个变异位点,91种单倍型,基因多样度为0.9964;在HVII区(nt73~nt340)观察到42个变异位点,67种单倍型,基因多样度为0.9861;在HVllI区(nt438~nt574)观察到9个变异位点,l5种单倍型,基因多样度为0.8760。联合3个高变区域的序列,可观察到98种单倍型,基因多样度为0.9996。结论本研究为线粒体DNA在法庭科学中的应用提供了较系统的实验依据。结果还表明,对于mtDNA等单倍型遗传标记,增加其检测范围,可提高该系统的个体识别能力,使其在法庭科学领域充分发挥作用。

版权说明:以下全部内容由伍新尧上传于   2006年11月16日 18时35分04秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果