您当前所在位置: 首页 > 学者

吴一龙

  • 6浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 57下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

基因扫描分析非小细胞肺癌病人外周血和骨髓T细胞克隆性增殖及分布特点

吴一龙WU Yi-long YANG Xue-ning LI Jin-tian

《绝癌》2000,19(3):204~207,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:分析非小细胞肺癌(n0 n_small celllung c&Ncer NSCLC)病人的T细胞受体(T cell receptor, TCR)vB亚家旗T细胞的分布及其克隆性增殖特点方法:利用RT.PCR和基因扫描方法分析3例NSCLC外周血和骨髓单个核细胞中24个TCR v13基因的CDR3长度,了解TC RV[3T细胞的分布及其克隆性。结果:3例病人仅存在1~5个TCR vB亚家族,主要为v3 v7和v9,2例病人出现v寡克隆性增殖T细胞,另1例发现V的寡克隆T细胞。结论:NSCLC病人外周血或骨髓的TCR vB亚家族出现倾斜性分布和克隆性增殖T细胞,主要为V和vB7亚家旗T细胞,这可能是由肺癌细胞相关抗原引起的特异性免疫反应的T细胞克隆。

【免责声明】以下全部内容由[吴一龙]上传于[2006年05月31日 01时04分03秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果