您当前所在位置: 首页 > 学者

冼绍祥

  • 23浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 59下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

冠心病心血瘀阻证与血液纤溶酶原激活物抑制剂-1基因的关系

冼绍祥李显生黄宏强

广州中医药大学学报,2002,19(4):261~264,-0001,():

URL:

摘要/描述

【目的】探讨冠心痛心血瘀阻证与纤溶酶原激活物抑制剂-1(PAI-1)基因启动子区4G/5G多态性的关系。【方法】把36例冠心病患者分为两组:心血瘀阻证组与非心血瘀阻证组,另外收集16例健康者作为正常对照组。分别测定各组病例的PAI-1启动子区4G/5G基因型,同时测定血浆PAJ-l活性、血脂、血糖及凝血功能等指标。【结果与结论】心血瘀阻证患者4G/4G基因型(50.00%)高于正常对照组(31.25%)及非心血瘀阻证组(25.00%),提示PAI-1基因4G/4G多态性可能与冠心病心血瘀阻证相关,结论有待于进一步扩大样本量证实。还发现血浆PAI-l活性、纤维蛋白原与PAI-l基因4G/5G多态性相关,提示PAI-1活性升高与纤维蛋白原增高是PAI-1启动子区4G/5G基因型易致冠心病心血瘀阻证的可能机制。

【免责声明】以下全部内容由[冼绍祥]上传于[2009年10月20日 13时47分21秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果