您当前所在位置: 首页 > 学者

冼绍祥

  • 19浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 104下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

压力超负荷大鼠心室肌细胞Bax、Bcl-2蛋白表达的规律

冼绍祥罗承锋黄衍寿刘月婵洪永敦刘煜德

广州中医药大学学报,2004,21(1):56~59,-0001,():

URL:

摘要/描述

【目的】观察腹主动脉缩窄造成的压力超负荷大鼠模型左心室肌细胞B细胞淋巴瘤/白血病基因蛋白(Bcl-2蛋白)及其家族成员Bax蛋白表达的序列变化。【方法】压力超负荷大鼠各时间点(造模后1、4、7、10、21、30、40 d)Bax、Bcl-2蛋白的表达用流式细胞仪进行胞内抗原定量检测。【结果】在腹主动脉缩窄之后第1天,大鼠左心室肌细胞Bax蛋白的表达率较高(63.75%),Bcl-2蛋白的表达率则较低(31.45%),Bax/Bcl-2较高(2.02);在以后的观察点中,Bax蛋白的表达率变化不大,波动于50%-60%之间,而Bcl-2蛋白的表达则于第7天升至最高值(71.75%),尔后开始下降,第30天时其表达率最低(22.8%);Bax/Bcl-2于第4天时下降,第7天时降至最低,随后开始逐渐上升,第30天达到峰值(2.4),到第40天时又下降。【结论】腹主动脉缩窄造成的压力超负荷大鼠模型左心室肌细胞凋亡发生的高峰可能在造模后的第30天。

【免责声明】以下全部内容由[冼绍祥]上传于[2009年10月20日 13时48分42秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果