您当前所在位置: 首页 > 学者

谢克勤

  • 38浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 9下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

2, 5-HD对大鼠DRG神经元神经丝蛋白表达的影响

谢克勤王蓣

毒理学杂志,2008,22(4):275~279,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的比较2,5.己二酮(2,5-HD)和3,3'-亚氨基二丙腈(3,3'-IDPN)对大鼠DRG神经元神经丝蛋白(NF-M)的损伤作用。方法用出生后2d的大鼠背根神经节(DRG)神经元,在培养皿中加不同浓度的2,5-HD和3,3'-IDPN进行培养,用荧光染料测定细胞毒性,计算细胞死亡率。用蛋白免疫荧光方法测定NF-M,计算DRG神经元细胞体的神经丝表达。结果DRG神经元24h接触2,5-HD和3,3'-IDPN的LD。约为32和102mmol/L。DRG细胞体内的NF-M蛋白含量在接触2,5-HD(0、4、8和16mmolL浓度)24和48h后结果显示。各个剂量组均有明显降低(P<0.05,P<0.01);而在接触3,3'-IDPN24h后,各个剂量组之间没有发生明显改变,但在接触48h后,仅有64,128mmol/L组与对照相比,差异有统计学意义(P<0.05,P<0.01)。在DRG神经元具有相同死亡率时,2,5-HD和3,3'-IDPN24h后对NF-M蛋白表达差异有统计学意义(P<0.05)。结论2,5-HD与3。3'-IDPN对NF-M的损伤不同。2,5-HD减少NF-M蛋白表达要早于细胞死亡。NF-M对2,5-HD比对3,3'-IDPN敏感。

【免责声明】以下全部内容由[谢克勤]上传于[2011年05月03日 09时03分26秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果