您当前所在位置: 首页 > 学者

谢鸣

  • 13浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 126下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

临证选方配伍及其规律

谢鸣

,-0001,():

URL:

摘要/描述

以中医“证法方药”相关和“君臣佐使”制方原理为逻辑依据,以临床用方现象为经验背景,针对临证遣药组方涉及到的病证与立法、选方与配伍、药味与药量等主要环节,总结了中医临床选方和组方配伍的某些规律。由于方证病机和当前病证病机之间的吻合是直接用方的条件,“君臣佐使”制方原理和中药配伍经验是遣药组方的基础,因此深刻认识方证病机,特别是对病变趋势、潜在病机、相关方剂证候病机之间的联系以及掌握中西医学的现代研究成果将会提高选用方剂的水平;而充分利用中药的一药多用、特殊功能药对、药量变化以及相反相成等原理则将大大提高处方疗效;在此基础上巧妙地合用多方也是一个有效的用方途径。

关键词: 方剂 成方 配伍 规律

版权说明:以下全部内容由谢鸣上传于   2005年01月11日 18时56分30秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果