您当前所在位置: 首页 > 学者

谢晓恬

  • 24浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 11下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

血管内皮生长因子对人急性白血病细胞凋亡影响及相关基因表达的临床与实验研究

谢晓恬廖雪莲李本尚李莉杨莉莉

中国当代儿科杂志,2006,8(6):491~495,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的探讨血管内皮生长因子(VEGF)对人急性白血病细胞株HL-60凋亡及相关基因Bcl-2和Mcl-1表达的影响,并从临床水平验证VEGF对人急性白血病细胞凋亡的影响。方法采用单细胞凝胶电泳、流式细胞术检测VEGF处理后的HL-60细胞凋亡率;采用RT-PCR方法和免疫细胞化学法分别检测VEGF处理的HL-60细胞的Bcl-2和Mcl-l的表达水平。采用免疫细胞化学方法分别检测8例初发和复发、14例完全缓解的急性白血病患儿及5例正常儿童骨髓细胞的VECF和Mc1-1蛋白表达。结果VEGF可以明显抑制人急性白血病细胞株HL-60的凋亡,并且可以对抗VP16诱导的细胞凋亡效应。VEGF孵育HL-60细胞株18h后,其细胞内的Bcl-2和Mcl-1的mRNA和蛋白表达水平明显增加。仞发和复发组白血病患儿骨髓细胞的VEGF和MrI-1蛋白表达水平高干完全缓解组。结论VEGF可能通过同时于提高Bcl-2和Mcl-1的mRNA和蛋白表达,抑制急性白血病细胞株HL-60的调亡,可能是白血病的发病机制之一。VEGF,Bcl-2和Mc1-1表达的增加可能对人急性白病细胞的发生发展及预后产生影响,有可能成为临床白血病颅后的参考指抓之一。

【免责声明】以下全部内容由[谢晓恬]上传于[2011年06月21日 10时14分13秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果