您当前所在位置: 首页 > 学者

席兴华

  • 15浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 31下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

羊膜移植术和羊膜联合角膜缘上皮移植术治疗复杂性翼状胬肉

席兴华姜德咏唐罗生秦波

,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的: 比较羊膜移植术与羊膜联合自体角膜缘上皮移植术治疗各种复杂性翼状胬肉的疗效。方法: 对42例(48眼)复发性翼状胬肉和假性胬肉并睑球粘连患者分别行羊膜移植术(20例,22眼)和羊膜联合自体角膜缘上皮移植术(22例26眼);术后随访6~12(平均8.5)个月。结果: 术后2周,羊膜联合自体角膜缘上皮移植术组,除2眼外角膜创面完全上皮化,达到无瘢痕性愈和;而羊膜移植术组有8眼角膜创面未完全修复(P<0.05)。随访1年,羊膜联合自体角膜缘上皮移植术组未见无排斥反应发生和胬肉复发,而羊膜移植术组有3眼出现不同程度胬肉复发。结论: 羊膜联合自体角膜缘上皮移植术较单纯羊膜移植术治疗复发性或假性翼状胬肉,能更有效地抑制结膜下纤维增生、重建角膜缘屏障、促进角膜创面修复,从而提高治疗效果,降低复发率。

【免责声明】以下全部内容由[席兴华]上传于[2009年04月20日 14时10分17秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果