您当前所在位置: 首页 > 学者

徐列明

  • 12浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 51下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

扶正化瘀319方治疗慢性乙型肝炎肝纤维化

徐列明刘平刘成顾宏图薛慧明吕刚李风华

中华肝脏病杂志1997年12月第5卷第4期,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:从病理形态学探讨扶正化瘀319方(简称319方)治疗慢性乙型肝炎肝纤维化的作用。 方法:6例患者治疗前后作腹腔镜检查和肝活检,另6例作了治疗前后的经皮肝穿刺。肝组织经HE染色和Ⅰ.Ⅲ .Ⅳ型胶原及层粘蛋白(LM)PAP法免疫组化显色,光镜下观察其病理学的变化,结果:治疗后肝圆韧带、大网膜和肠系膜的血管增生和静脉曲张好转。 肝表面纤维束减少,炎性粘连消失。肝细胞变性坏死有所减轻,7例肝纤维化程度减轻,4例无明显变化,仅1例略加重{P值<0 05)。治疗后肝窦周围I型胶原和LM减少或不再增加,Ⅳ型胶原增多或不再减少。I、Ⅲ、pc型胶原在汇管区和纤维问隔的表达减少或转阴,LM也有所减少。 结论:319方能阻止慢性乙型肝炎肝纤维化的进展和促进肝内增生的纤维组织的降解,有一定的保护肝细胞、抑制肝脏炎症的作用。

【免责声明】以下全部内容由[徐列明]上传于[2007年05月21日 14时35分54秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果