您当前所在位置: 首页 > 学者

徐瑞华

  • 224浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 55下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

吉西他滨联合奥沙利铂治疗晚期胰腺癌患者的疗效

徐瑞华史艳侠姜文奇张力林桐榆李宇红夏忠军骆卉研韩冰王峰何友兼管忠震

《癌症》Chinese Journal of Cancer, 2007, 26(12): 1381-1384,-0001,():

URL:

摘要/描述

吉西他滨是目前治疗晚期胰腺癌的最有效的药物之一,初步的研究显示,与奥沙利铂联合(GEMOX)的疗效优于吉西他滨单药,但国内使用GEMOX方案治疗胰腺癌的研究报道并不多。本研究目的是观察GEMOX方案治疗晚期胰腺癌患者的有效率、生存期和毒副反应,为临床治疗提供指导。方法:本研究为单中心、回顾性临床分析。选择32例未接受过化疗的初治Ⅲ-Ⅳ期胰腺癌患者。所有患者均至少接受2个周期的GEMOX方案(吉西他滨1000ms/m,静脉滴人,d。、d;奥沙利铂85-130ms/m,静脉滴人,d;每21d重复)化疗。结果:28例患者可评价疗效,8例部分缓解(partialremission,PR),8例病情稳定(stabledisease,SD),12例病情进展(progressivedisease,PD),4例不能评估(notassessable,NA),总有效率为25.0%,临床获益率46.9%(15例),中位无进展生存期(progression-freesurvival,PFS)为4.7个月,中位生存期8.6个月,1年生存率为32.6%。骨髓抑制的总发生率为70.9%,其中Ⅲ、Ⅳ度的发生率为32.3%(白细胞下降的发生率为19.4%,血红蛋白下降的发生率为12.9%,血小板下降的发生率为22.6%)。恶心、呕吐和腹泻的发生率为56.2%,其中Ⅲ度呕吐2例。肝功能异常的总发生率为25.0%,全部为I、Ⅱ度。外周神经毒性发生率为43.8%.全部为I度。无化疗相关的死亡。结论:GEMOX方案是治疗晚期胰腺癌的有效方案,总体临床耐受性良好,其主要的不良反应为骨髓抑制。

【免责声明】以下全部内容由[徐瑞华]上传于[2010年07月16日 18时23分48秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果