您当前所在位置: 首页 > 学者

徐晓林

  • 26浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 78下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

数字治理对城市政府善治的影响研究

徐晓林刘勇

公共管理学报,2006,3(1):13~20,-0001,():

URL:

摘要/描述

新公共管理运动和信息技术的发展推动了城市政府治理模式的变革,“善治”成为城市政府治理模式进化的方向。同时,在信息技术和电子政务的推动下,数字治理应运而生,成为信息社会实现城市政府善治的新思路。在对城市政府善治和数字治理进行全面阐释的基础上,构造数字治理环境下城市治理主体互动模式模型、城市网络治理结构模型;结合善治和城市政府善治的基本要素,对数字治理在城市政府善治中的作用进行了深入探讨。研究表明,数字治理借助其强大的技术优势,能形成良好的网络治理结构,加固城市政府善治的合法性基础,增强城市政府的透明性与回应性,明确城市治理主体的责任性,从而能够构建有效的城市政府善治机制,成为数字时代城市政府善治的理想选择。

版权说明:以下全部内容由徐晓林上传于   2011年02月15日 09时48分38秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果