您当前所在位置: 首页 > 学者

徐晓林

  • 28浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 124下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

府际管理理论与长株潭城市群政府合作机制

徐晓林傅永超

公共管理学报,2007,4(2),-0001,():

URL:

摘要/描述

城市群政府间合作困境是困扰城市群一体化的主要问题。长株潭(长沙、株洲、湘潭)城市群在一体化过程中,政府间合作受到政治绩效竞争、政府“经济人”部门、经济社会发展差距、府际协调与合作落后等诸多因素制约。但是,经济一体化、上级战略和惠民效应等因素又将继续形成动力,客观上要求政府间形成可行的合作机制,破解当前困境以带来城市一体化的共惠共利。运用府际管理的基本理论,结合中国政治行政体制的特点,提出以构建政务环境、经济环境、生态环境和信息环境为基础平台的网状政府合作模式,其中特别强调从制度设计的角度来制约政府的毁约和不合作行为,要求政府间合作项目必须由以“法规、监督、激励”思想为核心的制约制度来保证实施。这种合作机制是解决当前省域内城市群政府间合作问题的一种新思路,在不实行政治和行政一体化的前提下,可以有效地实现城市群公共事务的合作,并且降低不履行契约和不合作的风险。

版权说明:以下全部内容由徐晓林上传于   2011年02月15日 09时50分37秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果