您当前所在位置: 首页 > 学者

许彦芳

  • 37浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 187下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

压力负荷性心衰小鼠左心室跨壁L-型钙电流的变化

许彦芳师晨霞王玉红董芳张永健许彦芳*

生理学报,2007,59(1):19~26,-0001,():

URL:

摘要/描述

为了观察正常和心衰时心内膜下和心外膜下心肌细胞L-型钙电流(ICa-L)的差别,我们采用主动脉弓狭窄的方法建立小鼠压力超负荷性心衰模型,采用全细胞膜片钳技术记录了正常、主动脉狭窄(band)及假手术对照(sham)组动物左心室游离壁内、外膜下心肌细胞的动作电位时程(actionpotentialduration,APD)和ICa-L。结果显示:(1)与sham组同龄的正常小鼠左心室心内膜下细胞动作电位复极达90%的时程(APD90)为(38.2±6.44)ms,较心外膜下细胞的APD90(15.67±5.31)ms明显延长,二者的比值约为2.5:1;内膜下细胞和外膜下细胞ICa-L密度没有差异,峰电流密度分别为(?2.7±0.49)pA/pF和(?2.54±0.53)pA/pF;(2)Band组内、外膜下细胞的动作电位复极达50%的时程(APD50)、APD90均较sham组显著延长,尤以内膜下细胞延长突出,分别较sham组延长了400%和360%,内、外膜下细胞APD90的比值约为4.2:1;(3)与sham组相比,band组内膜下细胞ICa-L密度显著减小,在+10mV+40mV的4个电压下分别降低了20.2%、21.4%、21.6%和25.7%(P<0.01),但其激活电位、峰电位和翻转电位没有改变;band组外膜下细胞的ICa-L密度与同期sham组相比无明显变化;band组钙通道激活、失活及复活的动力学特征与sham组相比没有改变。以上结果提示,生理状态下小鼠左心室内、外膜下细胞ICa-L密度不存在明显差别,提示ICa-L与APD跨壁异质性的产生无关;心衰时左心室内、外膜下细胞APD明显延长,以内膜下细胞延长尤为突出,内膜下细胞ICa-L密度明显减少,而外膜下细胞ICa-L密度无明显改变,这种ICa-L的非同步变化在心衰时可能起到对抗APD延长、减少复极离散度的有益作用。

【免责声明】以下全部内容由[许彦芳]上传于[2010年12月20日 14时42分06秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果