您当前所在位置: 首页 > 学者

许祖德

  • 39浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 107下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

纤维连接蛋白在大鼠肺纤维化中的作用

许祖德吴浩张月娥刘学松张秀荣查锡良

中华结核和呼吸杂志,2001,1(1):1-4,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 研究纤维连接蛋白(FN)在肺纤维化中的作用。方法用免疫组织化学方法观察实验性大鼠肺纤维化纤维连接蛋白(FN)的动态变化;用Nonhem印迹杂交和免疫细胞化学方法分别观察刖对体外培养的大鼠肺成纤维细胞Ⅰ、Ⅲ型前胶原mRNA和蛋白表达的影响。结果(1)实验性肺纤维化大鼠肺组织内刖的含量持续增多;(2)体外培养的肺成纤维细胞经FN作用2h,Ⅰ、Ⅲ型前胶原mRNA的表达即增强,分别在12h、6h达到最大值,平均吸光度(A值)为对照组的l.7、3.2倍;Ⅰ、Ⅲ型前胶原蛋白的表达亦增强(P<0.01)。抗FN受体的抗体能部分抑制FN对胶原表达的上调作用(P<0.05)。结论 FN能够促进大鼠肺成纤维细胞合成Ⅰ、Ⅲ型胶原,其调控机制之一是在转录水平上增强了前胶原mRNA的表达。

版权说明:以下全部内容由许祖德上传于   2009年03月27日 13时18分53秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果