您当前所在位置: 首页 > 学者

许祖德

  • 11浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 63下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

肺纤维化大鼠中基质金属蛋白酶-2的表达

许祖德吴浩许杰卢韶华生炜张秀荣赵仲华张月娥

中华病理学杂志,2001,12(6):452-455,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 研究基质金属蛋白酶-2(MMP2)在肺纤维化中的作用。方法(1)用免疫组织化学方法(ABC法)观察博莱霉素所诱导的实验性大鼠纤维化肺组织内MMP2表达的动态变化;(2)用逆转录-聚合酶链反应(RT-PCR)观察博莱霉素所诱导的肺纤维化不同时期间质成纤维细胞MMP2mRNA的动态变化。(3)用Northern 印迹杂交和免疫细胞化学方法观察转化生长因子β1(TGFβ1)对体外培养的大鼠肺成纤维细胞MMP2mRNA和蛋白表达的影响。结果 (1)诱导纤维化组1~7d,病灶内浸润的单核巨噬细胞及肺泡间质细胞数量增多,MMP2免疫组织化学染色阳性。14d以后, 阳性单核巨噬细胞减少。用博莱霉素28d时,阳性间质细胞亦减少。(2)博莱霉素作用后1d,肺成纤维细胞MMP2基因转录即明显增强,为对照组的2.05倍,28d时下降。(3)TGFβ1作用后,大鼠肺成纤维细胞MMP2mRNA及其蛋白表达增强。结论 肺组织内MMP2的过度表达,可能是肺纤维化启动的重要原因。

版权说明:以下全部内容由许祖德上传于   2009年03月27日 13时19分28秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果