您当前所在位置: 首页 > 学者

杨慧

  • 48浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 198下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

脑型和味型代谢性谷氨酸受体的不同功能

杨慧*徐群渊Roper SChandhari N

解剖学报,2002,33(1):1~5,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 利用脑型及味型mGluR4在体内外的表达,检测两种受体结构功能上的差异,从而证实它们在信号转导功能上的不同。方法 将克隆得到的脑型及味型mGluR4分别通过脂质体介导转染CHO 细胞。在L-MSG和L-AP4 的作用下,检测两种受体的功能。利用Western Blot及原位杂交技术,分别检测它们在体内外的表达。结果 转染脑型及味型mGluR4的CHO细胞,表达两种不同分子量的免疫活性蛋白,其中脑型分子量约为120kD而味型约为68kD。在L-MSG和L-AP4作用下,味型mGluR4对刺激物反应的浓度远高于脑型mGluR4。对大鼠脑组织及舌味蕾的原位杂交证明,mGluR4 在小脑颗粒细胞有很高的表达,而在味蕾细胞表达率较低,阳性细胞仅占味蕾细胞的5%。结论 味组织中的mGluR4 与脑组织中mGluR4在结构和功能上有明显不同。味型mGluR4特异性表达于味蕾细胞,在高于脑内的浓度下,结合细胞外的谷氨酸,通过降低cAMP的浓度引发味觉信号转导。是谷氨酸味觉的特异性受体。

版权说明:以下全部内容由杨慧上传于   2005年03月08日 17时36分17秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果