您当前所在位置: 首页 > 学者

杨铭

  • 32浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 168下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

抗HIV-1活性的大环多胺类化合物与RNA的识别作用及其对细胞凋亡的影响*

杨铭郝美荣)杨铭)**卜显和)

生物化学与生物物理进展,2002,29(2):211~216,-0001,():

URL:

摘要/描述

研究了具有抗HIV-1活性的大环多胺类化合物与RNA的识别作用,以及其对cos-7细胞凋亡的影响,以进一步探讨其抗HIV-1的作用机理。实验采用琼脂糖凝胶电泳方法,观察化合物与RNA的识别作用;通过流式细胞计数法探讨其对cos-7细胞凋亡的影响;运用计算机分子模型,从理论上Docking计算化合物与TAR RNA结合的可能性。结果表明,大环多胺类化合物MP-1、MP-2和MP-3不仅具有断裂RNA的作用,并可抑制Tat-RNA的相互作用,还可影响cos-7细胞亚二倍体的含量;理论化学计算数据与实验结果基本一致。这一结果提示化合物的抗HIV-1活性可能通过作用于病毒基因组RNA而发挥作用,是多靶作用的结果。

关键词: HIV-1, 大环多胺, 凋亡, Docking

版权说明:以下全部内容由杨铭上传于   2004年12月31日 19时21分09秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果