您当前所在位置: 首页 > 学者

杨文修

  • 34浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 39下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

GDP对柴胡皂甙(I)促大鼠胰腺腺泡酶分泌和升高[Ca2+]i的影响1

杨文修余奕张文正王辉李晓东赵玉英梁鸿

Acta Pharmacol Sin 2001, 22 (7): 669-672,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:研究鸟苷二磷酸(GDP)对柴胡皂甙(I)[SA(I)]刺激大鼠胰腺腺泡酶分泌和胞内钙离子升高的影响。方法:分离大鼠胰腺腺泡细胞,用链球菌溶血素-O(SLO)通透细胞膜。检浊腺泡分泌蛋白量标志腺泡酶分泌功能。用钙离子荧光指示剂Fluo-3和荧光光谱测定胞山钙离子浓度。结果:GDP可抑制SA(I)促胰腺腺泡的酶分泌作用。抑制作用随剂量增加而加强:SA(I)10μmol/L以双峰值为特征使[Ca2+]i显著上升;GDP5mmol/L。导致[Ca2+]逐步升高且两个峰值消失。细胞通透以后、与正常细胞相比,SA(I)刺激的30lmin酶分泌的累积量下降了57%;GDP5mmol/L他SA(I)刺激的早期酶分泌速率进一步降低。结论:GDP通过抑制细胞[Ca+]i的升高抑制了SA(I)刺激的胰腺腺泡酶分泌作用。

版权说明:以下全部内容由杨文修上传于   2005年02月25日 19时26分49秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果