您当前所在位置: 首页 > 学者

闫剑群

  • 37浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 75下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

电刺激大鼠杏仁中央核对脑桥臂旁核味觉神经元的影响康怡,

闫剑群黄涛唐敬师蒋恩社

中国社经科学杂志,2002,18(3):615~620,-0001,():

URL:

摘要/描述

利用电生理学方法观察了电刺激杏仁中央核对脑桥臂旁核味觉神经元的影响。结果表明:电刺激杏仁中央核抑制大部分臂旁核味觉神经元的活动,并且提高臂旁核味觉神经元对五种基本味觉刺激反应的特异性。电刺激杏仁中央核对臂旁核的抑制作用以对盐酸和奎宁刺激的反应尤为明显(P<0.01),并且对这两种厌味刺激反应的抑制作用是基本一致的。本研究的结果提示,杏仁中央核可能通过抑制脑干味觉神经元对厌味刺激的反应,从而参与对摄食行为的调控。

关键词: 臂旁核 味觉神经元 杏仁中央核 电刺激 大鼠*

【免责声明】以下全部内容由[闫剑群]上传于[2006年09月26日 23时52分37秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果