您当前所在位置: 首页 > 学者

阎玉芹

  • 14浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 70下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

长期摄入过量碘大鼠甲状腺的形态学变化

阎玉芹林来祥叶振坤聂秀铃陈祖培

中国地方病学杂志,2005, 24(4):361~364,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 观察大鼠长期摄入过量碘甲状腺的形态学变化。方法 选用Wistar大鼠给予不同剂量的碘化钾,分别于实验3、6、12 月时处死观察甲状腺质量、组织学变化、阳性增殖细胞数量等指标。结果 低碘组大鼠甲状腺明显肿大,呈小滤泡性增生,阳性增殖细胞显著增多。各高碘组甲状腺虽未发生肿大,但发生了明显的组织学变化,主要表现为胶质蓄积,大滤泡增多,同时存在小滤泡增生;在5倍和10倍高碘(5HI,10HI)组两种变化均可见到,但在50倍和100倍高碘(50HI,100HI)组滤泡增生变得明显,阳性增殖细胞亦明显增多,但不及低碘组。结论 长期摄入过量碘使大鼠甲状腺发生了明显组织学变化,但仍不足以形成甲状腺肿大;在50HI和100HI摄入时滤泡增生变得明显,提示甲状腺存在促甲状腺激素(TSH)刺激。

关键词: 大鼠 过量 甲状腺 组织学 比较

版权说明:以下全部内容由阎玉芹上传于   2009年07月07日 14时30分43秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果