您当前所在位置: 首页 > 学者

阎玉芹

  • 9浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 128下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

碘酸钾碘盐的稳定性研究

阎玉芹陈祖培项建梅叶振坤刘迎迎

中国地方病学杂志,2002,21(4):281~283,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 观察碘酸钾碘盐在厨房和仓库存放期间的稳定性及其影响因素。方法 在全国范围内收集碘盐样品572份,按设计要求分别存放在自家厨房和加碘厂仓库,并记录温度和湿度,1 年期间连续观察5 次,采用国家标准测定方法由同一个实验室检测样品碘含量。结果 ①连续5次检测,样品碘含量均值之间的差异无显著意义(F=1.792,P=0.128),提示未发生明显碘损失;②同一份样品5次检测结果存在不同程度的变异,经统计样品碘含量与其基础值(第1次检测结果) 之间存在一定的偏差,但正、负偏差出现的概率几乎相等,再次提示未发生明显碘损失; ③经多因素分析发现原盐、粉洗盐、日晒盐以及大袋包装的库存盐容易发生碘含量变异而产生较大偏差;存放环境的温度和湿度也是两个重要的影响因素。结论 碘酸钾碘盐是相当稳定的,经1年时间的存放,未发现明显碘损失;但食盐质量、存放环境以及碘盐生产或采样时混匀程度均会影响碘含量变化而发生变异。

版权说明:以下全部内容由阎玉芹上传于   2009年07月07日 14时33分05秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果