您当前所在位置: 首页 > 学者

叶裕民

  • 32浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 233下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

中国新型工业化与城市化互动机制研究

叶裕民黄壬侠

西南民族大学学报·人文社科版,2004,25(6):1~10,-0001,():

URL:

摘要/描述

工业化与城市化共同构成中国经济社会发展的两条主旋律。建国后中国依次经历了非城市化的工业化过程,弱城市化的工业化过程,正在建立工业化与城市化良性循环的互动机制。其中关键的环节是通过新型工业化之路,建立以现代高档耐用消费品工业和装备产业为主体的产业结构,进而拉动劳动密集型第三产业的快速发展和第二次劳动力转移浪潮的持续推进,为城市化奠定经济基础。其次,城市化进程将有力拉动市场扩张,为产业结构升级提供有效市场空间。为此需要加快制度创新:简化、降低城市设置标准,赋予国民以自由迁徙权,建立公平公正的人口就业制度和社会保障制度;建立滚动的城市土地储备制度;提高城市对主导产业R & D投入,关注贫困等。

版权说明:以下全部内容由叶裕民上传于   2005年06月29日 17时10分09秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果