您当前所在位置: 首页 > 学者

叶诸榕

  • 16浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 36下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

大鼠持续性灶性脑梗死区血脑屏障改变对125I-碱性成纤维细胞生长因子通透的影响*

叶诸榕刘颖陆锦标

复旦学报(医学版),2002,29(2):79~83,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 系统观察大鼠持续性局灶性脑缺血(permanent oriddle cerebral artery occlusion, pMCAO)后0.5h到14d血脑屏障(blood-brain bamier, BBB)的损伤及对碱性成纤维细胞生长因子(basic fibroblast growth factor, bFGF)通透的影响。方法 采用抗BBB抗体的免疫组化方法显示pMCAO后不同时间BBB结构的改变。采用125I标记bFGF示踪法显示静脉注射125I-bFGF后脑组织7射线计数变化表示bFGF通透性的变化。结果 在动脉桂塞后O.5h抗BBB免疫组化染色显示毛细血管壁的结构已发生改变,即使到了14d时大量新生毛细血管出现在梗死区周围,但是抗BBB抗体免疫组化仍为阴性,表明此时血管壁尚未达到完全修复。从梗死后2h开始125I-bFGF通透有明显的增加,持续到梗死后14d,125I-bFGF主要出现在基底节及梗死累及的岛叶和顶叶皮层。结论脑缺血后外周静脉应用bFGF是可行的,尽早应用bFGF对保护神经元是至关重要的。

【免责声明】以下全部内容由[叶诸榕]上传于[2009年03月27日 14时40分10秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果