您当前所在位置: 首页 > 学者

由文辉

  • 34浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 89下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

疏浚对苏州河底栖动物群落结构的影响

由文辉戴雅奇熊昀青

华东师范大学学报(自然科学版),2003(3):83~87,-0001,():

URL:

摘要/描述

在1999年10月~2001年7月,对苏州河上游黄渡和华漕两个断面底泥疏浚前后大型底栖动物群落结构进行了对比研究。结果显示,黄渡、华漕两个断面的大型底栖动物均以软体动物和寡毛类为主,疏浚前黄渡软体动物为6种,寡毛类为3种,水蛭1种,华漕软体动物为1种,寡毛类4种,疏浚以后两个断面的种类数增加,黄渡增加1种,华漕增加了4种,华漕恢复的迹象比较明显;疏浚后两个断面的生物量和密度均低于疏浚前,但在疏浚后的一年内,密度呈持续上升趋势;疏浚后华漕的多样性指数一直高于疏浚前同期,黄渡在疏浚半年后逐渐恢复并且超过疏浚前水平。说明苏州河上游底泥疏浚有利于大型底栖动物群落结构的恢复。

【免责声明】以下全部内容由[由文辉]上传于[2011年01月14日 10时51分52秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果