您当前所在位置: 首页 > 学者

袁峰

  • 24浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 70下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

新疆诺尔特地区岩浆岩形成的构造环境及其意义

袁峰周涛发岳书仓

,-0001,():

URL:

摘要/描述

诺尔特地区位于阿尔泰北部山区,西伯利亚板块西南缘。花岗岩广泛分布,主要为加里东晚期、华力西中、晚期花岗岩。存在燕山期花岗岩。区内火山岩主要是泥盆纪及石炭纪火山岩。泥盆纪火山岩赋存于上泥盆统忙代恰组中。石炭纪火山岩赋存于下石炭统红山嘴组中,主要为中一酸性火山岩,属钙碱性系列。区内岩浆岩构造环境的研究表明,加里东晚期花岗岩形成于汇聚阶段。属挤压环境;华力西中期花岗岩形成于新陆壳阶段弛张期向活化期过渡的时期。应力体制由拉张向挤压过渡;华力西晚期花岗岩形成于新陆壳阶段活化期,属挤压环境;燕山期花岗岩形成于古生代新陆壳在中生代的发展阶段,属挤压环境;泥盆纪火山岩是新陆壳发展阶段固结期的产物,石炭纪火山岩为弛张期及活化期演化过程中的产物。

【免责声明】以下全部内容由[袁峰]上传于[2009年02月11日 16时58分32秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果