您当前所在位置: 首页 > 学者

张兵

  • 18浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 78下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

农村公共物品供给制度探析

张兵楚永生

江海学刊,2006(5):95~100,-0001,():

URL:

摘要/描述

从乡村治理与农村公共物品供给制度的内在关系角度考察传统农业社会的公共物品供给制度、人民公社时期的公共物品供给制度和家庭联产承包责任制下的农村公共物品供给制度,可以发现现行的农村公共物品制度仍然是传统经济体制下供给制度的延续,其特征包括以制度外供给为主、自上而下的决策体制以及供给主体与收益主体二者利益相分离等。这些特征表明,农村公共物品供给制度与当前乡村治理模式不能实现有效统一,从而导致了农民负担加重、乡村政府债务危机和城乡差距进一步扩大以及农村公共物品供需失衡等问题。因此,必须积极探讨对乡村治理模式与农村公共物品供给制度进行创新的对策建议。

版权说明:以下全部内容由张兵上传于   2011年03月28日 17时21分41秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果