您当前所在位置: 首页 > 学者

张桂玲

  • 20浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 26下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

天然气-二氧化碳-水蒸气-氧转化制合成气的研究——稀土助剂的作用

张桂玲史克英徐恒泳王玉忠徐国林韦永德

催化学报,2002,23(1):15~18,-0001,():

URL:

摘要/描述

研究了稀土氧化物(GeO2和La2O3)改性的镍基催化剂中助剂的作用,并考察了催化剂对天然-二氧化碳-水蒸气-氧转化制合成气反应的活性。结果表明,La2O3改性的镍基催化剂具有较高的CH4转化率和H2选择性:经CeO2改性的镍基催化剂具有较高的CO选择性。量子化学计算和XRD研究结果表明,La2O3助剂的加入,可使还原后催化剂表面Ni(111)晶面衍射峰的强度减小,较好地符合吸附活化CH4分子时“尺寸效应”和能量要求添加CeO2助剂的催化剂,其Ni(111)晶面衍射峰强度较大。而Ni(110)晶面含量最小,不利于CH4的离解同时。助剂RE2O3尤其是CeO2和MgO提高了Ni的d电子密度,因而一定程度上加强了Nid电子向CO2空反键Ⅱ轨道的迁移,促进CO2分子的活化,提高其消碳活性。

【免责声明】以下全部内容由[张桂玲]上传于[2010年12月21日 10时52分54秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果