您当前所在位置: 首页 > 学者

章军建

  • 31浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 101下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

大鼠局灶性脑缺血再灌流半暗带神经细胞坏死与凋亡的动态变化

章军建阮旭中张苏明王伟

中华老年医学杂志,1999,18(3),-0001,():

URL:

摘要/描述

目的探讨脑缺血半暗带转归过程中神经细胞的死亡机制。方法采用大鼠大脑中动脉(MCA)闭塞及再通模型,MCA闭塞时间分别为30、60、90、120和180分钟,再灌流48小时,用HE染色和TUNEL原位标记法分别对缺血半暗带和缺血中心区细胞坏死和凋亡的动态变化进行定量观察,并计算两种死亡细胞在缺血中心区和半暗带所占的百分比。结果 脑缺血60~180分钟的各时间点,半暗带的神经细胞凋亡率(分别为7.6%、12.4%、23.8%和29.4%),显著高于缺血中心区(分别为6.9%、7.8%、7.9%和8.2%),并随缺血时间的延长而显著升高,细胞坏死率在缺血90分钟以上时无明显变化。结论脑缺血半暗带恶化过程中神经细胞死亡以及由此所引起的不可逆性损伤病灶的扩大,可能主要是通过细胞凋亡机制实现的。

关键词: 脑缺血 神经元 凋亡

【免责声明】以下全部内容由[章军建]上传于[2011年06月27日 13时33分49秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果