您当前所在位置: 首页 > 学者

张科学

  • 25浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 172下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

深部煤层群沿空掘巷护巷煤柱合理宽度的确定

张科学

煤炭学报,2011,36(增1):28-35.,-0001,():

URL:

摘要/描述

针对深部煤层群沿空掘巷具体生产地质条件,采用理论分析、数值计算及现场试验相结合的方法,得出深部煤层群沿空掘巷护巷煤柱合理宽度的确定方法,即从上区段采空区侧向支承应力分布规律和煤柱应力分布、巷道围岩应力分布、巷道围岩变形与煤柱宽度的关系及护巷煤柱宽度的理论计算5 个方面综合考虑护巷煤柱的宽度,尤其充分考虑了下层煤回采对上层煤沿空掘巷护巷煤柱宽度大小留设的影响。现场试验结果表明: 该方法确定的煤柱宽度科学、可靠,为深部煤层群沿空掘巷护巷煤柱合理宽度的确定提供了科学依据,改善了深部巷道维护困难的局面和提高了煤炭资源采出率。

版权说明:以下全部内容由张科学上传于   2016年01月29日 18时12分26秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果