您当前所在位置: 首页 > 学者

张荣华

  • 15浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 31下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

中药复方补肾活血液对成骨细胞影响的实验研究*

张荣华舒晓春

中国病理生理杂志,2003,19(6):769~772,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:观察中药复方补肾活血液对体外培养新生sD大鼠成骨细胞增殖、分化、矿化的影响。方法:采用二次酶消化法从新生SD大鼠颅骨获取成骨细胞进行培养,取第3代成骨细胞为实验模型,将其分为4组,在各组中分别加入双蒸馏水(对照组),低(20 mg/L)、中(4O mg/L)、高(80 mCL)浓度的补肾活血中药提取液。用M'IT法(波长570 nrn处 值表示)测定细胞增殖功能;用对硝基苯基磷酸二钠(PNPP)法测定碱性磷酸酶( )活性;用放免分析方法测定细胞培养液中的骨钙素(BGP)含量;用茜素红染色法,在40倍光镜下作矿化结节计数。结果:中药中、高浓度组的A值在24 h、48 h、72 h时明显高于对照组(P<0.01),且与药物浓度呈剂量依赖性;低浓度组的A值在72 h时点明显高于对照组(P<0.05),在24 h、48 h时点与对照组相比无显著差异(P>0.05)。不同浓度给药组培养48 h、72 h、96 h后,ALP(除低浓度组培养48 h外)、BGP均呈不同程度增加(P<0.01)。在中、高浓度组矿化结节数量/视野,显著多于对照组(P<0.01),低浓度组与对照组比较无显著差异(P>0.05)。结论:补肾活血液具有促进体外培养的新生SD大鼠成骨细胞增殖、分化及矿化作用,这种作用呈剂量相关性。

【免责声明】以下全部内容由[张荣华]上传于[2009年10月21日 10时03分42秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果