您当前所在位置: 首页 > 学者

张荣华

  • 21浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 38下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

益骨胶囊含药血清对大鼠破骨细胞凋亡和分泌抗酒石酸酸性磷酸酶的影响*

张荣华舒晓春张荣华△朱晓峰彭柯萍

中国病理生理杂志,2003,19(9):1234~1237,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:观察益骨胶囊含药血清对体外培养的大鼠破骨细胞(oc)分泌抗酒石酸酸性磷酸酶(rIRAP)和凋亡的影响。方法:(1)将20只12月龄SD大鼠随机分为益骨胶囊灌胃组和生理盐水灌胃组,制备含药血清和对照血清;(2)分离培养新生SD大鼠OC,加血清培养后,重氮盐法检测rIRAΒ倒置显微镜下观察OC存活数及荧光染色法观察OC凋亡情况。结果与空白血清组比较,含药血清组在24 h、48h和72h时rIRAP的活性均明显降低,OC存活数明显降低,凋亡比率明显高(P<O.01或P<0.05)。结论:益骨胶囊含药血清可以抑制体外培养OC分泌TRAΒ诱导OC凋亡,提示这可能是该方防治骨质疏松的机理之-。

【免责声明】以下全部内容由[张荣华]上传于[2009年10月21日 10时03分56秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果