您当前所在位置: 首页 > 学者

张岫美

  • 26浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 13下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

羟乙基葛根素对脑星形胶质细胞氧化性损伤的保护作用

张岫美张斌魏欣冰刘慧青王立祥孙茹

药学学报,2006,41(2):171~174,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的研究羟乙基葛根素对大鼠腑星形胶质细胞氧化性损伤的保护作用。方法取第4代培养的星形胶质细胞,以比色法测定细胞培养液中乳酸脱氢酶(LDH)活性,流式细胞术测定细胞凋亡率,[3H]-谷氨酸摄取法测定细胞摄取功能,比色法测定细胞内超氧化物歧化酶(sOD)活性及丙二醛(MDA)含量。结果羟乙基葛根素可明显降低过氧化氢(H202)损伤所致的星形胶质细胞LDH的释放、降低细胞凋亡率、增加谷氨酸摄取率、使细胞内MDA含鼍减少而SOD活性增加。结论羟乙基葛根素可改善星形胶质细胞的神经营养功能、抑制星形胶质细胞凋亡,其机制可能与其抗氧化作用有关。

【免责声明】以下全部内容由[张岫美]上传于[2011年05月03日 10时29分15秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果