您当前所在位置: 首页 > 学者

张阳德

  • 20浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 36下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

半乳糖化白蛋白磁性阿霉素纳米粒体外杀伤肝癌细胞的实验研究

张阳德李浩李玉坤龚连生黄秋林孙颖席浩

Chin J Exp Surg, September 2004, Vol 21, No.9,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 研究半乳糖化白蛋白磁性阿霉素纳米粒 (Gal-MADM-NP+M) 在体外对人肝癌细胞系HepG2的杀伤作用。方法 应用光镜、电镜下的形态学观察,DNA电泳以及四甲基偶氮唑蓝 (MTT) 比色法检测杀瘤活性。结果 形态出现明显改变,电镜证实出现细胞凋亡;白蛋白磁性阿霉素纳米粒联合磁场 (MADM-NP+M) 组和半乳糖化白蛋白阿霉素纳米粒 (Gal-ADM-NP) 组抑制率及半数抑制率剂量相似 (P>0.05)。Gal-MADM-NP+M组抑制率明显提高。半数抑制剂量明显降低 (P<0.01)。结论 MADM-NP+M、Gal-ADM-NP、Gal-MADM-NP都具有明显抑制体外培养肝癌细胞生长增殖的作用。Gal-MADM-NP+M对人肝癌细胞杀伤作用较性MADM-NP及Gal-ADM-NP为强,作用机制可能与半乳糖配体的特异性介导和人肝癌细胞上半乳糖受体的识别内吞作用及联合外磁场有关。

关键词: 阿霉素 纳米粒 外磁场 癌, 肝细胞

【免责声明】以下全部内容由[张阳德]上传于[2006年10月14日 01时12分02秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果